空氣污染改善南北失衡 洪申翰要求提改善計畫

立委洪申翰今(9)日首次登台質詢,在衛環委員會上針對台灣空氣污染的「南北差距」問題,要求環保署針對區域差異提出策略;洪申翰指出,近年來空氣品質相對比較好的北部,空污改善的成效也較好,空氣品質差的南部反而改善較少,要求環保署排出目標與期程,改善中南部空污狀況。

洪申翰肯定環保署在空污防制的努力,但對許多中南部的民眾而言,對空氣品質改善的感受與環保署提供的資訊有落差。洪申翰指出,數據上顯示空氣品質確實存在「區域不平等」,資料顯示,從2014到2018年北部空氣品質較好,雲嘉南及高屏地區的空氣品質較差,但空氣品質的改善率又以北部最優,其次為中部,雲嘉南及高屏地區改善率反而較差。

洪申翰說,台灣的空氣品質在區域上形成「雙重的不平等」,空氣污染防制的下一步,必須要針對區域差異進行分析,並且提出相對應的區域策略,他要求環保署在未來的《空氣污染防制方案》中,應該要放入改善的計劃。

環保署長張子敬同意,的確存在區域空氣健康不平等的情況,需要努力改善的,他也承諾,環保署會建立空污防制的區域策略,並且將「區域空污現況分析」、「區域空污防制策略」、「區域空污改善目標期程」納入污染防制計畫。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享