沈富雄:這個病毒的疫情被誇大了

新冠肺炎疫情延燒,不過前民進黨立委沈富雄今天表示,如果把台灣每日的新增確診數畫圖,呈現的根本不是流行病。他認為該病毒單向傳遞威力有限,多方攪和才是可怕。「這個病毒的疫情被誇大了」。

沈富雄今晚在臉書表示,COVID-19的疫情經過近兩個月的演變及他仔細的觀察,「我仍維持我一向相對樂觀的看法」。

他說,自己可以理解為何公衛學者及防疫專家如此緊張,因為這是他們的專業訓練使然,官方則包袱太大,寧可過萬萬不可不及,「我則無官無職一身輕,可以保持清醒的思維,既使以一擋百,亦無所懼」。

沈富雄列出他的思考邏輯及解析方向,質疑武漢1/23封城之前所聽說500萬人出城,其中一定不乏帶原者,為何至今中國各地僅有12,988名確診,死亡人數只有111例,與南韓、義大利、伊朗相去不遠,「如果再考慮中國幅員之廣,更令人難以置信,這個RO值大於1嗎?」

其次,他說,台大公衛院學者稱武漢外溢的潛在帶原者起碼有110人在台灣,但為何迄今沒有一波疫情?台灣4名指標案例所感染的20名為何都是輕症或無症狀者,「如果將他們做居家隔離而不收住院隔離會釀大禍嗎?」

沈富雄指出,台灣疾管中心已做13,855次的篩檢,而且對象都風險相對較高者,至今呈陽性者,只有45例,如果把台灣每日的新增確診數畫圖,這圖呈現的根本不是流行病。

因此他初步結論,回頭看武漢、溫州、米蘭、新天地教會及鑽石公主號郵輪等幾個熱點,他們的共同特點就是:一群具共同屬性的群眾(華人、溫商、遊客、教友)長時間聚集在一個特殊空間(半封閉如教堂、郵輪尤其不利),互相之間不斷地做多方向的傳播而不自覺,等到發現大事不妙,業已形成規模不少的塊狀群聚感染,「所以,單向傳遞威力有限,多方攪和才是可怕」。

他建議媒體每天的圖表應做一些修正,中國、義大利、韓國應分別處理,各自一圖,做全球性的圖表已經沒有意義。「不要做累進確診案數,改做每日新增確診案數,則各地疫情一目瞭然」。

新冠肺炎,台灣,疫情,沈富雄

中時 崔慈悌

相關文章

分享