獨》唐慧琳罹癌 柱姐以「過來人」鼓勵勇敢面對

新北市議員唐慧琳(右二)1月9日冒著不適,到台南市歸仁夜市陪洪秀柱拜票,被洪笑罵「不要命了!」要唐快去檢查。(洪秀柱辦公室提供)
新北市議員唐慧琳(右二)1月9日冒著不適,到台南市歸仁夜市陪洪秀柱拜票,被洪笑罵「不要命了!」要唐快去檢查。(洪秀柱辦公室提供)
新北市議員唐慧慧(右三)1月9日晚間到台南市幫洪秀柱、蔡淑惠的造勢晚會站台。(洪秀柱辦公室提供)
新北市議員唐慧慧(右三)1月9日晚間到台南市幫洪秀柱、蔡淑惠的造勢晚會站台。(洪秀柱辦公室提供)

知名政論節目名嘴、國民黨新北市議員唐慧琳罹患「癌王」胰臟癌,且是第三期,消息傳出,震驚許多人。政壇最早得知此事的,其實是前國民黨主席洪秀柱,洪秀柱對這位優秀的子弟兵深感不捨,但也以自己抗癌經驗持續鼓勵、陪同唐慧琳勇敢面對,還以兩人都割除膽囊,幽默地說「我們雖然都是『無膽之輩』,卻都『膽大包天』」,為唐慧琳打氣。

據悉,洪、唐原本沒有淵源,不過唐慧琳歷經新黨、親民黨,而後任職國家政策研究基金會助理研究員,常上政論節目談兩岸關係,邏輯條理分明、口才便捷清晰,使洪秀柱印象深刻,主動邀唐見面而結緣。2015年洪秀柱獲國民黨參選總統,唐也是「青秀柱講團」的台柱之一。

後來洪當了國民黨主席,積極「用壯育青」,認為唐很適合當民代,除了幾次與媒體餐會,特地找唐參與,幫唐打開人脈,更鼓勵住在新店的唐參選2018年新北市議員,要唐代表國民黨把前一屆市議員選舉輸給民進黨的一席「討」回來。不過唐因夫婦都是上班族,家境小康,一度因沒參選經驗也沒參選經費而猶豫不決,在洪秀柱協助募款解決問題後,才決定參選,且以選區第二高票當選。

知情人士透露,唐當選市議員,在議會、政論節目的表現非常出色,去年總統、立委選舉,也四處為國民黨候選人助講、拿主持棒,自己都不舒服了,照樣趕到台南幫洪,結果被柱姐「罵」回台北進一步檢查,才發現罹癌。

據指出,今年1月9日投票前兩天,洪秀柱在歸仁夜市拜票,之後辦造勢晚會,原本被安排只到晚會助講的唐慧琳,突然主動跑到夜市要幫忙柱姐拉票。但洪看唐臉色氣色不佳,一問之下,唐才說最近身體有點不舒服,到醫院抽血檢查,醫師指她肝指數爆表,須住院進一步檢查,但她掛心輔選,想等選完再說。洪秀柱雖感動,仍笑罵唐「妳不要命了,趕快回台北休息,徹底檢查」,不過唐仍堅持掃完夜市,還出席造勢晚會,直到唐父電話催促下及晚會時間控制,最後只露面、沒助講地返回台北。

但隔天晚上,唐慧琳又到板橋主持國政配的「選前之夜」造勢晚會上半場,直到1月11日投完票,才到某大醫院檢查,結果發現竟是因早期難發現,治療方法少、存活期短而被稱作「癌王」的胰臟癌,且已到了第三期。

突來的病魔完全打亂唐的生活,掛心丈夫及一對就讀小學2、3年級的子女,又得籌龐大的醫療費用。雖有一位非常支持洪、唐的大企業家得知,答應協助全部醫療費用,還安排唐分別到另3家大醫院診治,但不同的專家有不同的醫療建議,令唐相當猶豫要開刀或直接化療,直到農曆過年後決定開刀,同時切掉發炎的膽囊,最近都在家休養,要等開刀傷口痊癒,再進行化療。

這段期間,唐慧珠除了休養,也常親自接送子女上下學,享受近年難得的親子時光。儘管還在休養等待化療的階段,但本月7日黨主席補選、中常委改選,唐慧琳還是從新店趕到板橋的新北市黨部投票;曾到唐家探視的主委李乾龍看到唐慧琳特地趕來,非常捨不得,趕緊安排唐到辦公室休息、聊病況,目前正在幫忙張羅必須花費不貲的「免疫療法」。

而新北政壇除了李乾龍,包括市長侯友宜、議長蔣根煌及部份議會同仁都知情,除了關心病情、醫療情況,也想協助醫療費用。

據悉,洪秀柱除了唐慧珠住院時曾去探視,兩人這段期間都密切聯繫,洪除了以自己過去治療乳癌的「過來人」經驗,提供養生建議及心得,還拿自己當年因膽結石而割除膽囊,向唐幽默自嘲兩人都是「無膽之輩」卻「膽大包天」。

洪秀柱受訪說,唐慧琳個性敢言、有話直話,認真用心又敬業,是非常優秀的民代,也是很堅強的鬥士,雖然生活步調被打亂,但很勇敢面對,並沒有放棄治療,也沒要募款,還說要奮戰到底;原本唐一直很低調,如今曝光,外界給予祝福及鼓勵,令人深深感動,對唐也是非常大的支持。

中時 黃福其

相關文章

分享