第二班包機470人返台 指揮中心:將比照第一班集中檢疫14天

第二批台商包機返台露曙光,中央流行疫情指揮中心回應:將比照第一班集中檢疫14天。(資料照 姚志平攝)
第二批台商包機返台露曙光,中央流行疫情指揮中心回應:將比照第一班集中檢疫14天。(資料照 姚志平攝)

滯留在武漢當地的台商當初因為武漢倉促封城而無法返台,第一班包機返台後,終於再次啟動,中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥表示,將比照第一班包機模式,台商下機後,先在台灣飛機維修公司機棚進行防疫檢查後若沒有症狀者,將被分送往集中檢疫場所進行隔離檢疫14天,若有症狀者,則後送醫院的負壓隔離病房採檢治療。

新冠肺炎肆虐大陸,滯留在當地的台商因為武漢倉促封城而無法返台,因此有了「武漢包機」返台模式,第一班包機共有247名滯留當地的台商搭乘,於3日晚間11時40分返台,後來出現一名有發燒症狀,經採檢後為陽性,加上名單與我方開出的不符合,因此第二班包機遲遲無法成行。

滯留湖北台人的包機,在雙方協商僵持1個多月後,總算有了突破。據了解,10日晚間將分別由台灣華航和大陸東方航空執飛,共兩架包機返台,座位會採間隔方式,總人數控制在200人出頭,當中包含台灣提出的121人優先名單

中央流行疫情指揮中心表示,第二班包機原則為「弱勢優先、疾病優先」,才有辦法持續溝通。這次原則不變,莊人祥也表示,若登機前有發燒症狀,則不能登機,且全程需配戴口罩。

(中時 )

相關文章

分享