何志偉全英文質詢吳釗燮 背後目的曝光

美國參議院通過《台北法案》,立委何志偉昨(9)日質詢外交部長吳釗燮,兩人以全英文問答,何志偉也透露,全英文質詢就是為了台灣被國際看見。

何志偉在臉書表示,質詢外交部長吳釗燮時,強烈要求外交部邀請《台北法案》提案人,美國參院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)和相關友好議員、官員520來台,部長也答應了。

去年美國參議院通過《台北法案》,眾議院以415:0無異議通過。何志偉說,支持台灣已是美國跨黨派、跨政府部門的共識,這也是美國首次以國內法的形式,要求政府支持台灣維護外交空間,眾院議長裴洛西在新聞稿中表示,美國兩黨、兩院一直驕傲地和台灣站在一起,美國必須促進盟友強化和台北的外交關係,並確保台灣在國際決策上保有一席之地。

何志偉指出,法案內容強調美國政府協助維持對台灣的官方、非官方關係,及支持台灣在國際的參與,且基於美國利益,對於友好台灣的國家增加經濟、外交來往,反之亦然,法案也鼓勵美國政府和台灣簽訂貿易協定。

何志偉也提到,上周蔡英文接見AIT主席莫健,莫健強調,美國將加倍力道支持台灣國際參與,也稱讚台灣在這次防疫工作讓國際看到謹慎、透明的應對措施,展現民主的實力以及台灣可貢獻於國際的專業與經驗。

中時電子報 李慈音

相關文章

分享