劉邦友血案 史上最殘酷行刑式槍決

驚聞縣長遇害,桃園縣民眾一早即聚集在縣長官邸前議論紛紛,如今已改建為桃園第二警政大樓。(本報資料照片)
驚聞縣長遇害,桃園縣民眾一早即聚集在縣長官邸前議論紛紛,如今已改建為桃園第二警政大樓。(本報資料照片)

24年前台灣發生最嚴重的行刑式凶殺命案,當時的桃園縣長劉邦友與機要祕書徐春國等9人,在官邸遭2歹徒近距離蒙眼槍殺,造成8死1重傷慘案,只有時任縣議員鄧文昌奇蹟獲救。這起案件至今真相不明,成為治安史上最黑暗的一頁。

1996年11月21日凌晨,桃園縣長官邸傳出接連槍響,劉邦友、縣議員莊順興、鄧文昌、機要祕書徐春國、司機劉邦明、農業局長夫人張桃妹、幫傭劉如梅、隨扈劉明吉及劉邦亮,在不到3坪大的警衛室遭凶手行刑式槍殺,鄧雖獲救但腦部重創。

案發後警方成立「1121專案小組」,一度並把凶嫌鎖定是綽號「老三」男子,但案情陷入膠著,之後調整偵辦方向,至今仍無所獲。

劉邦友遺孀彭玉英曾對外表示,對於血案未破她無法諒解,她說:「是我心中永遠的痛!」而倖存的鄧文昌家人至今也仍無法擺脫陰影,封鎖與外界的聯絡,如今又因鄧任議員的陳年舊案,再度成為媒體報導的焦點。

對於這起治安史上最嚴重的冷血殺人案,曾做過桃園縣警察局長的新北市長侯友宜,2016年在臉書發文,表示命案雖然法律追訴時效已到,但偵查科技不斷提升,仍可能出現破案契機;歷史的痕跡不能忘卻,這是被害者家屬心中永遠的痛,「正義的力量會帶我們向前走,矢志破案。」

相關文章

分享