超級月亮今起連3月登場 快抬頭看!

超級月亮今起連3月登場 快抬頭看!(示意圖/達志影像)
超級月亮今起連3月登場 快抬頭看!(示意圖/達志影像)

不用等到中秋節才能賞月啦!台北市天文館日前宣布,3月起將連續出現3次比平常更大更圓的「超級滿月」,除了今〈10日〉早凌晨之外,還有4月8日及5月7日也都可以看的到。無論是用肉眼或是望遠鏡都可以觀賞到難得一見的奇景,鼓勵有興趣的民眾記得要抬頭看看!

台北市立天文科學教育館日前在官網上發文,表示從今天早上凌晨開始將有3次機會可以觀賞到「超級滿月」,包括3月10日、4月8日、5月7日。據了解,今天凌晨1時48分出現的滿月,是因為發生在離「近地點」前不到13小時,地月距離近至約357,195公里。跟平常相比,月亮的視直徑會增加7%,亮度增加15%,非常具有觀賞價值。

天文館也表示,「超級月亮」〈supermoon〉不是正式的天文名詞,但是這幾年因為被廣泛使用,已經成為全球慣用語,泛指新月或滿月發生在近地點附近時的現象,通常是把發生在距離地球36萬公里以內,或者與過近地點相差不到24小時的滿月、新月都算是「超級月亮」。

Ad ends in 1m文章來源:台北市立天文科學教育館文章來源:wikipedia

相關文章

分享