為何2架武漢包機能返台?網推理出背後真相!

大陸武漢台商第二、第三批包機將在今晚返台,經兩岸密切協商,將分別由台灣華航、陸方東航共同直飛,共兩架包機返台。也讓網友好奇,為何這次2包機能順利返台。有網友推測最可能原因,就是因為兩岸官方站在人道立場,雙方各退了一步。

據《旺報》9日深夜報導,晚間將分別由「台灣華航」和「大陸東方航空」執飛,共兩架包機返台,座位會採間隔方式,總人數控制在470人出頭,當中包含台灣提出的121人優先名單,再加上陸方統計符合老弱病孺等條件的名單。且預計會在今晚8時許抵台,隨後東方航空另一架包機,則於11日凌晨0時許抵達桃園機場。兩架班機間隔僅4小時。

據了解,我方多次強調弱勢和防疫優先,也考量收容量有限,並希望能派我人員登機赴武漢檢疫,但雙方始終無法達成共識。陸方也曾建議,由東航和華航共同執飛武漢返台航班,盡快完成運送工作,但台灣不同意。

而首架武漢台人返台包機,於2月3日深夜返台,此次第二批包機能放行,有網友就在臉書發文表示,很大程度上,凸顯兩岸政府在基於人道立場下,各退一步,以及藍營汲取「徐正文教訓」而轉低調審慎處理。「不論如何,蔡政府至少『做到了讓台灣人回家』,應給予正面評價」。

中時電子報 李俊毅

相關文章

分享