武漢第二批包機今執行 蘇揆:堅持三原則

因新冠肺炎疫情滯留湖北台胞第二批包機預定10日執行。行政院長蘇貞昌今天表示,政府一直堅持弱勢優先、防疫優先、量力而為三原則,持續不斷溝通後,現在漸漸有共識,但「還是要安全回到台灣才算」。

對於包機是否堅持「橫濱模式」,蘇貞昌指出,「我們就是我們的模式,沒有什麼其他模式」,就是一樣的三個原則。

蘇貞昌今天率內閣閣員赴立法院備詢面對媒體詢問時,作上述表示。

昨天深夜傳出因新冠肺炎疫情滯留湖北台胞第二批包機預定10日執行,規劃分別由華航及東方航空各執飛一航班,載送400多名台胞。蘇貞昌表示,為了讓武漢的國人同胞回來,政府用盡心力,一直堅持要弱勢優先、防疫優先、量力而為,持續不斷溝通,現在漸漸有共識。不過他說,一切還要等最後有結果時,由指揮中心向國人報告,「要安全回到台灣才算」。

對於口罩實名制2.0將採網路預購、超商取貨,加上原本的藥局購買並行。其中網購擬定三種方式,包括插卡使用健保卡或自然人憑證,及不插卡的手機認證,運費在15元以內。蘇貞昌指出,網路購買口罩就像防疫一樣,也有很多專家分工合作、協力幫忙,要讓國人在口罩實名制後,還能有更方便、更有效的方法,讓各界都能滿足,現在運用新科技、網路技術,正在壓力測試,完成後會由指揮中心向外界報告,政府會為國人做最好的打算,一步步推到讓國人滿意、讓有需要口罩的人都能買得到。

至於昨天壓力測試狀況結果,蘇貞昌則說,這是很專業的東西,「我不是看得懂」,不過總是希望能很順,有很多專家、年輕人加入,看到台灣的希望與國家的實力,也很感謝製造口罩的人、運送口罩的人、防疫的人,大家一起努力,台灣就會很美麗。

工商 蘇秀慧

相關文章

分享