路邊紅包捆口罩可以撿?民俗專家驚吐一句

路邊紅包捆口罩可以撿?民俗專家驚吐一句。(圖/摘自爆廢公社)
路邊紅包捆口罩可以撿?民俗專家驚吐一句。(圖/摘自爆廢公社)
路邊紅包捆口罩可以撿?民俗專家驚吐一句。(影/中天新聞)

新冠肺炎疫情擴散,全球人心惶惶,台灣人瘋搶口罩、酒精等防疫必需品。我國為解決口罩供不應求的情況,實施口罩實名制購買,7天限買3片成人口罩。最近就有網友說在路上看到一大綑口罩,只是這疊口罩上頭還綁著一個紅包袋,於是原PO就上網發問這代表什麼意思?其他網友看完秒懂笑說 :「親家真是大手筆!」不過,民俗專家廖大乙一看,馬上高喊 :「這和冥婚一點關係也沒有!」他認為這藏了現代人的善心。

原PO 在臉書社團「爆廢公社」發文表示,他悠閒的走在永康路上準備去吃午餐時,赫然在路上發現一綑厚厚的藍色不明物體.他仔細一看發現這是一綑口罩,但不知什麼原因上面被綁了一個紅包袋。

一綑口罩上被綁了紅包袋,看起來有些詭異,原PO就上網發問:「這個…請問我是不是該注意些什麼?」其他網友一看照片,也馬上想到「撿紅包」是找冥婚的一個習俗,紛紛留言「重金招聘」、「撿起來變姑爺了」、「口罩拿走,紅包繼續放著」、「現在口罩比紙鈔還有用」、「這個大手筆」。

現在冥婚要改丟口罩,才更顯得重金禮聘?這到底和冥婚有沒有關係?民俗專家廖大乙一看,馬上否定這是冥婚,他直呼:「古代哪有什麼口罩啊!這是現代人怪力亂神!」他推測這可能是有人想做善事,但不知道口罩要去哪裡發,於是才會透過這種方法,分享給有需要的人,這是現代人的善心。

(中時電子報)

相關文章

分享