陸橋有如雲霄飛車 公民團體批樂生院區要重新檢討

台灣人權促進會等公民團體今(10)日於立院中興大樓召開記者會呼籲,樂生園區入口的懸空陸橋設計不良,導致院民要迴轉8次、旋轉630度垂直急升,應重新規劃檢討。

今日除人促會外,其他公民團體包括青年樂生聯盟、台灣蠻野心足生態協會、人權公約施行監督聯盟、及時力立委邱顯智都到場聲援。

位於新北市新莊區的樂生療養院,是百年前台灣第一間痲瘋病院,當時世人因對痲瘋病不了解,認為無藥可治,所以強制病患進駐樂生,絕對隔離,國民政府來台後延續隔離政策,直到1961年才廢止,但已至今仍有高齡7、80歲院民居住。

蠻心足專職律師蔡雅瑩表示,樂生園區入口的懸空陸橋設計不良,包括整體的「樂生園區整體發展計畫」,都應該由環評主管機關先做環評,而衛福部未送環評就搶先施工,根本是不尊重人權的行為。

邱顯智表示,從日治時代起的錯誤政策,導致許多不該被關在園區的人,就被關了一輩子。依現代公衛思維來看,證明國民政府來台後繼續施行錯誤的政策,導致許多長者賠上一輩子青春。

邱顯智說,為了要讓這些斑斑血淚被載入歷史,避免錯誤再次發生,所以才會催生樂生人權園區,保障人權。但人權園區的設計卻沒有考量到院民的意見及實際狀況,根本是莫名其妙。

中時 吳家豪

相關文章

分享