防疫優先 盧秀燕:不會讓社福機構關門

新冠肺炎疫情延燒,防範群聚造成感染風險,台中市長盧秀燕10日在市政會議表示,如果疫情造成擴大,社福機構不排除減少或關閉,全市四百多個社福據點,關門很容易又沒責任,但年輕人外出工作,阿公、阿嬤長輩乏人照顧,將讓弱勢更加弱勢,目前台中疫情相對平穩或緩和,還能撐、還能處理,就不會讓社福機構輕易關門或減少。

盧秀燕表示,台中市四百多個社福據點,幫助無法照顧長輩的年輕人,還有需上班的子女,在沒有時間照顧父母或阿公、阿嬤時,由養護機關提供照顧、課程與醫療。

若發生情擴大情形,有人建議市府應關閉社福機構,避免造成群聚感染,盧秀燕說,如果關閉或減少社福機構,輕鬆沒事又簡單,但對長輩而言,長期到社福機構賴以活動的課程被迫停止,將造成弱勢更加弱勢。

面對疫情壓力,盧秀燕強調,還能撐、還能處理時,就不會讓社福機構輕易關門,會全力作好防疫作業,目前負擔照顧長輩責任的社福機構,繼續防疫作業、照顧醫療和養護作業。

中時 盧金足

相關文章

分享