黃信介廣場落腳花博公園 市府:細節再討論

台北市長承諾在花博公園設立前民進黨主席黃信介紀念廣場,未料因花博公園在國定圓山遺址內,遭文化部駁回,北市民政局長藍世聰10日在市政會議報告,建議在花博公園造型花牆前設置「黃信介廣場」及花牆掛設紀念牌,不進行外部工程施作,經市長柯文哲決議通過,但細節還需與文化部和家屬討論。

柯文哲在2015年宣布將每年4月7日訂為「言論自由日」,藉此紀念前人為爭取言論自由奮不顧身的精神,宣誓維護市民言論自由的決心,台灣研究基金會董事長黃煌雄前年倡議在圓山遺址廣場設置「黃信介紀念廣場」,也經柯同意推動。

不過,由於文化部正在制定國定圓山遺址保存計畫,考慮紀念廣場與圓山貝塚遺址範圍重疊,所以駁回市府提案,黃信介紀念廣場因此卡關。

今市政會議,藍世聰再度提出建議,在圓山花博公園造型花牆前設置「黃信介廣場」及花牆掛設紀念牌,不進行外部工程施作,尊重考古遺址景觀現況,也展現市府認同黃信介對台灣民主的重要貢獻。

民政局宗教禮俗科長林冠伶進一步說明,大方向是不進行外部工程施作,但細節還必須與文化部、家屬討論。

她也提到,今年原規畫與鄭南榕基金會合作自由日推廣活動,包括3月28日親子同樂會、4月25日插畫聯展,但因為新冠肺炎疫情影響,將延後至暑假。

中時 張立勳

相關文章

分享