義北現海嘯般病患!官員曝全國封鎖還不夠

因應新冠肺炎疫情急升,義大利總理孔蒂昨(9)日宣布全國封鎖,重災區的義北倫巴底(Lombardy)大區驚現「海嘯般」病患湧入,醫療體系瀕臨崩潰,不過官員悲觀認為,全境封鎖的措施還不足以控制疫情。

義大利當地媒體The Local報導,義國民防保護部(Civil Protection Department)周一宣布,周日單日義大利全境再新增1,897例新冠肺炎確診病例,死亡人數增加97人,累計境內共有9,172人確診,463人死亡。

美媒CNBC報導,因應疫情升溫,義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)昨日晚宣布,從10日起,特定區域的封城措施將擴大至全國,除了工作及其他緊急因素,全國6,000多萬民眾必須待在家中,所有學校關閉、公共活動取消,直到4月3日。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,疫情最嚴重的北部倫巴底大區危機應變小組組長皮森蒂(Antonio Pesenti)表示,當地患者太多,倫巴底醫療照護體系「只差一步就會崩潰」,他描述看到如「海嘯般」的病患,醫院被迫在走廊進行重症病患的治療,他預期,如果病毒持續擴散,到月底當地醫院可能會湧入18,000名病患。

皮森蒂說,他從沒看過這種景象,義大利人應該擔心。

針對義大利疫情,倫巴底(Lombardy)大區區長方達納(Attilio Fontana)悲觀表示,全國封鎖的措施可能不夠,他說這是「必要的一步」,「但我害怕這可能還不夠」,倫巴底大區及全國其他地區的確診人數顯示,傳染還在不斷擴大,他也預期,醫院會負擔過重,尤其是重症病房。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享