貨輪離奇撞領港船釀2死 關鍵原因曝光

新北市八里區台北港一艘「騏龍」貨輪昨(9)晚8時許進港時,因不明原因撞翻領港船「永華6號」,導致28歲李姓船員及58歲楊姓船長落海身亡,如今案發原因曝光,當時領港船不知何故突然超船至貨輪前方,貨輪來不及反應迎頭撞上,釀成意外發生。

據了解,當時領港船載著60歲的陳姓引水人至港口外圍,正常情況下,領水人登上貨輪後,領港船需跟隨在貨輪後方,等待貨輪安全進港後,再載著領水人回到領港船停泊處。

不料,當貨輪行駛接近港口時,領港船突然從貨輪左側「超船」,似乎準備直接開回停泊處,而當它行駛至貨輪前方時,又因不明原因,突然失去動能停了下來,貨輪反應不及,直接迎頭撞上,領港船當場翻覆。

意外造成領港船上李姓船員及楊姓船長雙雙落海身亡,目前港務單位已啟動海事調查,今下午陳姓引水員及貨輪船長也已到案說明,詳細事發原因,仍待釐清。

中時 吳亮賢

相關文章

分享