九二共識面臨討論 連勝文:須和社會與大陸溝通

江啟臣昨天就職談話未提及九二共識引發熱議。連勝文今天接受廣播專訪後受訪表示,去年外在環境衝擊,使得九二共識在台灣社會引起諸多討論,但這是現象而非結論,這需要靠大家集思廣益,「不是我們說了算,同時需要和社會與大陸溝通」。

江啟臣認為,從去年一月初兩岸互動,到香港問題等外在環境衝擊,導致九二共識面臨討論,但這並不是結論而是現象,對國民黨而言,要思考如何讓這個現象,從對國民黨、兩岸關係有傷害,轉變成對國民黨好,兩岸有正面互動,這是大家要集思廣益的地方。

「不是我們說了算,同時需要和台灣社會與大陸做溝通」,連勝文補充,他個人覺得,不管是國民黨內部溝通,或者與社會溝通,恐怕也需和大陸溝通,才能把這個現象扭轉成對台灣與大陸雙方都有益,對國民黨也能正面發展。

詢及黨內建議國民黨應助高雄市長韓國瑜挺過罷免危機,連勝文說,國民黨本來就要配合韓度過危機,媒體追問,但外界看不到實際作為,連緩頰,前一陣子黨裡面的同仁大部分都在忙自己的事情,現在告一段落,應該就有空思索如何配合。

中時 趙婉淳

相關文章

分享