牛肉該選鮮紅還黑紅?專家揭真相

牛肉原本就是黑紅色 經氧化後轉變為鮮紅色(示意圖/達志影像)
牛肉原本就是黑紅色 經氧化後轉變為鮮紅色(示意圖/達志影像)

不少人在挑選食材時都會特別注意新鮮度,而在商店中我們通常會看到鮮紅與黑紅兩種顏色的牛肉,不過一般人都會認為牛肉的顏色鮮紅就代表越新鮮,但真的是這樣嗎?日前,日本一個綜藝節目便請來專家為大家解惑,揭開了牛肉顏色背後的驚人真相。

日本節目《この差って何ですか?》前陣子特地請到了松阪牛專門店朝日屋的副店長村上智德進行訪問,雖然市面上牛肉的種類繁多,不過不少消費者在挑選時都會認為黑紅色的牛肉是因為冷藏過久導致不新鮮所產生的顏色,並購買鮮紅色的牛肉;但節目組特定拿出了一塊牛肉在現場切開進行實驗,可以看見原本牛肉的顏色為黑紅色,隨著時間的流逝逐漸轉變為鮮紅色,讓在場嘉賓都相當吃驚。

村上智德也在採訪中解釋,牛肉原本就是黑紅色,但其中含有的鐵色素「肌紅蛋白」在與空氣進行接觸後會開始產生氧化作用,因此牛肉才變為鮮紅色,因此在商店中看見黑紅色的牛肉就代表它可能是剛切開,或是沒有接觸過空氣,並不是變質了。

相關文章

分享