防疫科技化 中市府法學座談線上直播

臺中市府法制局10日與中華民國臺灣法曹協會及裁判時報雜誌社,合辦「中央主管機關監督地方自治團體之界限座談會」,考量新冠肺炎疫情,避免大型群聚活動傳染,改為線上直播,讓對該議題有興趣民眾透過「臺中市政府法制局」或「元照出版」臉書粉絲專頁觀看,法制局還設計線上簽到、簽退稽核機制,讓參與線上直播的市府員工,取得公務人員終身學習時數,省時安全又方便。

法制局指出,市府基於地方環境與市民健康,近期對臺電臺中火力發電廠超量燃燒生煤行為開罰,卻也引發環保署撤銷市府環保局行政處分,關切《臺中市生煤及石油焦管制自治條例規定》中央諸多主動作為,是否對地方自治權限造成干預?是否合法、適當?成為這場「中央主管機關監督地方自治團體之界限座談會」討論焦點。

「中央主管機關監督地方自治團體之界限座談會」,由中華民國臺灣法曹協會理事長、前司法院副院長蘇永欽擔任主持人,邀請前司法院大法官林錫堯、前司法官學院院長林輝煌、東吳大學法研所兼任教授李念祖、臺灣大學政治學系教授黃錦堂、東吳大學法律學系教授陳清秀、謙眾國際法律事務所律師周宇修等學者專家參與座談。

主持人蘇永欽指出,民主政治時代,中央政府和地方政府間垂直的分權,應該要好好處理,該座談會議題涉及憲法、地方制度法、行政程序法及地方自治條例等重大層面,非常有意義。

與談人林錫堯對於《行政程序法》第117條規定,認為上級機關介入行使撤銷權,應以原處分機關能行使撤銷權,經過指示而仍不行使,抑或有情況急迫時,始得為之。

另名出席的與談人林輝煌說,在我國有關中央和地方的權限爭議,論述雖然很多,但共識卻很少;地方自治是一種制度性保障,中央與地方的分權,並非政治問題而是法理問題;中央與地方是夥伴關係、不是上下級機關。

與談人李念祖從憲法角度出發,指出憲法的精神是在保障地方自治,而非消滅地方自治,地方政府作為地方公法人,辦理自治事項應享有自主權,僅於辦理委辦事項時,中央機關方對於地方機關才有比較大的指揮監督餘地。

此外,《地方制度法》第75條第2項竟允許中央機關得撤銷、變更、廢止或停止地方機關執行自治事項,與「自治」核心概念有所違背。

出席座談會的黃錦堂表示,在地方立法上,有所謂「上乘」或「橫出」規定概念,讓地方可以在中央立法框架下,有自主形成的空間。

與談人陳清秀強調,中央地方間很多是共同辦理事項,中央為基本性立法,地方為補充性立法;中央對自治事項為統一立法,兩者都有行政管轄權,若地方制度法找得到依據,應該是自治事項。

他指出,《地方制度法》是行政程序法的特別法,該案比較不適宜用行政程序法撤銷;中央機關依《行政程序法》第117規定的撤銷和行政救濟之間的關係,應本與夥伴關係,友善的來處理,並應符合比例原則而且也可以考慮先進行行政指導。

與談人周宇修則提出新北市「八仙塵暴案」,地方政府的行政處分如果被撤銷的話,地方政府本身應該是可以被賦予有訴訟權能的,但可惜該案在行政法院並未被明確澄清。

臺中市法制局長李善植表示,與會學者專家除對於自治事項或委辦事項的認定、中央對地方自治監督的密度、中央主管機關撤銷地方行政機關所為行政處分之正當程序、地方機關的救濟可能性、地方自治法規函告無效對行政處分的影響等議題,提出精闢之看法,並針對直播線上之提問予以回應,相關見解均可提供各級政府作為施政的參考。

中時 盧金足

相關文章

分享