跨國同婚受阻 祁家威再度提告衝撞體制

立法院去年5月通過「司法院釋字七四八號解釋施行法」,但未針對跨國伴侶部分明確規範,台灣同婚先趨祁家威與一位馬來西亞僑生登記結婚遭拒,訴願也遭駁,遂對大安戶政事務所提起行政訴訟,請求准許作成結婚登記行政處分。

依據現行施行法,跨國伴侶適用「涉外民事法律適用法」,必須其母國承認同性婚姻,但全世界含台灣在內,僅28個國家法律認可同婚,亞洲甚至僅有台灣1國,祁家威遂以與馬國喬生登記遭拒為引線,提起行政訴訟,再度衝撞體制。

台北高等行政法院今天下午首開庭,祁家威親自到庭,但法官林麗真認為,登記結婚是與伴侶雙方相關,本案卻只有祁男1人獨自提起訴願及行政訴訟,恐有當事人適格問題,諭知戶所補齊相關文件,5月5日開庭再審理。

祁家威庭後受訪表示,目前台灣同志只能與另外27個同婚合法國家的同志登記結婚,其他180個國都不行,這是很麻煩的事,台灣現有500多對同志相愛,其中約180對都是與台、馬同志相愛。

祁家威諿,本件法官認為他與伴侶要一起提起訴訟,但6、7年前他提的另件同婚訴訟,當時的法官只要伴侶當「參加人」即可,感覺本件法官劃錯重點,只能靜待後續通知。

中時 黃捷

相關文章

分享