白浪滔天直升機降落艦艇 海巡署海空立體展神技

直升機因為機身輕,容易受到氣流、風力牽引,電影裡常常能看到直升機在艦上起降,看起來很簡單,其實難度很高,《海巡署長室 Coast Guard》今天分享了一篇介紹,海巡署海空立體救難的困難度與危險性,文章中說,把車停進停車格沒什麼,把「直升機」停在「船上」才是真功夫!

海巡署長陳國恩介紹說,直升機機身大且寬,而海巡艦艇飛行甲板小,更何況降落時機艦兩方都在動!

文中介紹,「航行落艦」有著許多不確定因素,像是船身受到風浪影響,會產生不規則搖晃;最驚險的莫過於「直升機靠近飛行甲板」的那個時刻。因為艦艇結構的關係,當直升機下降靠近飛行甲板時,產生的亂流會讓機身左右晃盪。

此時,駕駛不僅要控制速度,還要配合船艦的晃動幅度降落,稍不留神就可能撞上艦艇,或發生「地面共振效應」,造成直升機翻覆、解體;也因此,「直昇機落艦」一直是艦上操演中最危險的一環,在沒有確認完全停妥之前,一刻也不能鬆懈。

《海巡署長室 Coast Guard》PO文說,海上、空中的任務都異常危險,為了執行各種救生救難、攻堅任務,海巡署艦隊分署必須時常與可怕的天氣對抗。每一次出勤、每一次訓練,都承受著高度風險,但這也是身為「空中曙光」的責任,海巡與空中勤務總隊繼續努力守護台灣的海空!

中時電子報 吳家詮

相關文章

分享