陳時中太操勞有無「備位指揮官」 蘇貞昌:我有想但不太敢講

新冠肺炎疫情延燒全球,衛福部長陳時中擔任中央流行疫情指揮中心指揮官,每天跑行程馬不停蹄,完全沒有時間喘一口氣。因此民進黨立委郭國文擔心陳時中休息不夠,10日下午在立法院質詢行政院長蘇貞昌是否有「備位指揮官」計畫,同時推薦行政院副院長陳其邁可勝任,蘇貞昌隨即回應「有在想,但不太敢講」。

質詢時,郭國文先詢問勞動部長許銘春,從勞動觀點來看,對於衛福部長、次長忙於防疫有何建議?許銘春表示,需要適度休息,郭國文聽完便接著說,休息不夠會造成免疫力降低,陳時中的「第一次段考」考得不錯,但疫情遙遙無期,先發投手要上去多久?能撐多久?有無備位指揮官或是代班人選能讓陳時中休息幾天?

隨後,郭國文也同樣提問蘇貞昌,到底有沒有「備位指揮官」,許多人都害怕陳時中太過操勞,希望能調度一下讓他適時好好休息,他更推薦陳其邁為代班人選,認為「讓副院長發揮也不錯,不然台北市有個人也很肖想」。蘇貞昌則回應公務員責任在身,遇到這困難大家都覺得責任重大,「我是有想,但不太敢講」,並且笑說,不然你質詢少問一點讓他們休息,馬上就實現。

郭國文認為,陳時中在這段時間到處跑「衝衝衝」,只要是地方縣市政府的要求,陳時中都不缺席。郭國文也建議,不要每次都讓陳時中跑到最前線,親自與各個地方政府溝通,或許可以透過視訊會議等方式來達成共識。台灣的人才很多、部隊也很勇,現在在打國家隊團體戰,所以希望前線指揮官可以適度調度,畢竟後面的疫情真的遙遙無期、難以預測。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享