監委提名難超脫黨派 林為洲拋「前10年不能加入政黨」條款

第5屆監委任期到7月底屆滿,近日總統府公開接受各界推薦與自薦,至今天截止。民進黨團書記長鍾佳濱今天召開「論監察權的未來」座談會,朝野普遍對廢除監察院有共識,但事涉修憲,在未修憲前,民進黨團書記長鍾佳濱建議監委提名可採公視模式;國民黨團總召林為洲認為應明確定義「超越黨派」,比如過去10年不能加入政黨;時力認為修法讓國會行使人事同意權更嚴謹。

這場座談會邀請朝野黨團幹部與學者與會,就監察院存廢、監察權轉化為立委職權的延伸與否,以及在未修憲前,如何調整現行法制,讓監委提名跳脫政黨色彩。

民進黨團書記長鍾佳濱坦言,總統提名監委,經國會行使人事同意權,但國會極具政治色彩,因此監委始終被視為執政黨的人馬、政治酬庸的產物,他建議未修憲前,監委提名過程可參考公視董事提名機制,由立法院推舉社會公正人士組成「監委審查會」,審理監委人選,以3/4以上的絕對多數同意任命。

國民黨團總召林為洲直言,握有提名權的總統,「通常都不會遵守超出黨派的精神」,因此應針對「超出黨派」做出更嚴格限制,比如過去10年不能加入政黨,否則「去年才退黨者卻聲稱要超出黨派,簡直欺騙人民」。

林為洲說,若要讓監察院繼續存在,在未修憲前,可從監察院組織法等細部規定來修法,或者比照凍省廢省作法,可朝「虛級化」方向努力。他抨擊,民進黨不能一邊喊廢監院,另一邊又未超出黨派提名人選,自相矛盾。

民眾黨副總召張其祿主張廢除監察院,回歸三權分立,前總統陳水扁時期,提名的監委人選未能經國會通過,「沒有監院也能運作」。張無奈表示,每次提名監委似乎都在協助找監察院存在的價值。民眾黨立委蔡壁如呼籲立法院本會期盡速組成修憲委員會,優先討論包含投票權下修18歲等社會有共識的提案。

時代力量黨團總召邱顯智指出,立法院行使人事同意權時應更嚴謹,強制規定交付委員會審查,且審查時間不得少於兩個月,須舉辦公聽會,而被提名人要說實話,若被發現說謊將移送監察院,同時引進公民團體等外部問責機制,讓監察院更加透明公開。

中時 趙婉淳

相關文章

分享