口罩實名制2.0一周闖5關 唐鳳率資訊團隊力拼不可能任務

中央流行疫清指揮中心宣布「口罩實名制2.0」,民眾可透過網路預購口罩,政院人士表示,政務委員唐鳳團隊在一周內克服5大挑戰,包括覆蓋率、流量、身分核對、金流及配送等問題,其中最困難的是流量問題,不但昨天忙到深夜,截至12日上路以前,流量測試仍需持續進行。

「口罩實名制2.0」除了行政院副院長陳其邁之外,唐鳳協調的資訊團隊扮演核心角色。據了解,為了配合12日上路,整個團隊對於流量測試昨一直進行到深夜12點,而為了確保系統穩定,到12日以前流量測試仍需持續進行。

政院人士指出,所謂覆蓋率是指網路預購考量讀卡設備不完全普及,為了讓更多人使用,因此特別加入健保快易通APP的手機認證功能。

流量部分,指的是為避免上路後被民眾塞爆,因此必需進行壓力測試,這部分最為辛苦,仍要持續進行。

至於身分核對,是為了避免民眾到藥局購買,又到網路預購,因此需設計新系統與健保署資料庫串接。

金流則是指線上付款,涉及ATM轉帳、信用卡付款、網路銀行APP等,需與銀行金流的系統串接及超商拆帳,這些都要在短時間內完成並不容易。

最後則是配送取貨問題,預購名單可能高達數百萬,必需通知超商及各分店,過程滿複雜的。

中時 張理國

相關文章

分享