武漢專機361人返台 旅客問題一波三折

10日啟動的第二批武漢台胞專機分為二個航班載送361名旅客返台,從10日晚間到11日凌晨時段,分別以華航與大陸東航各派飛一架專機,旅客再抵達桃園機場通過檢疫後,被安排前往檢疫所隔離檢疾14天,而有人未報到,有人拒檢被拒載,還有旅客在登機後,因體溫超標而下機,問題一波三折。

新冠肺炎疫情延燒,首架武漢台胞返台專機,在2月3日深夜返台後,當時因登機名單出現爭議,沒有保障弱勢、登機檢疫粗糙、機上出現確診者等因素,導致後續專機時程一直延宕,滯武漢台胞也一直從各種管道發聲,希望政府協助返台。

經過兩岸協調多次後,終於達成共識,10日啟動第二批武漢專機,並由中華航空、中國東方航空各派出一架專機,將台胞載回台灣。

第二批共兩架次專機分別在10日深夜11時37分,與11日清晨4時8分抵達桃園國際機場,飛機降落後滑行到航廈外的接駁機坪,再由桃勤拖車拖往安排旅客檢疫的台灣飛機維修公司機棚。飛機停靠在接駁坪時,有旅客透過飛機窗門向媒體揮手,也有不少旅客忙著用手機向家人親友報平安。

華航載運台胞的專機,回程一波三折。原本預定載運202名旅客,但有11名台胞沒有到武漢機場報到,另有18名台胞己經到了機場,卻不願意接受檢疫程序,而被拒絕登機,在登機時,又有1名旅客出現體溫過高狀況,使登機的旅客減少到172人。

華航專機原定10日下午5時從武漢天河機場起飛,不過檢疫過程耗費時間,一直延後到10日晚間8時25分,才從武漢天河機場停機坪後推。飛機退到滑行道上,機長正準備滑行前往跑道時,專機上組員又通報機上1名女性突然出現體溫過高、身體不適狀況,機長及隨行檢疫官為求慎重,又把專機滑回停機坪處理,起飛時間再度延後,最後讓該名女性與同行的的丈夫及小孩一起下機,沒能搭上專機回台。航空公司依規定卸載這3名旅客的行李,再重新後推起飛回台,原本登機的172名旅客,最後只有169人成行。

受到華航專機延後影響,也造成東航專機也被迫延後。東航的專機在11日凌晨2時08分從武漢天河機場起飛,經過2個小時飛行,4時08分降落桃園機場。登機前一度傳出不確定是陸方指示,還是旅客方面不配合,只要戴口罩,拒絕搭配防護衣。不過專機降落後,從機艙窗戶觀察,搭機旅客除了戴口罩外,都穿著藍色的防護衣,還有戴著護目鏡;專機的機長也穿著全罩式隔離衣駕機。

第二批二航班的361名旅客抵台在機棚內下機後,再一次經過檢疫測量體溫、並填寫健康聲明卡與相關旅遊、居住史等資料,有症狀者直接送醫隔離治療,無症狀者則會後送至指定場所安置,進行隔離檢疫14天,另外為保護所有旅客的隱私,在飛機停妥後,停機棚也立即關閉廠棚大門。

旅客完成嚴密的檢疫流程後,所有人搭乘安排的遊覽車,分梯分組各自送往三個隔離所,經過一整天搭機、檢疫等一連串的舟車勞頓,在遊覽車內旅客的臉龐難掩疲憊神情。

桃機國境單位統計,由於原訂有407名搭機旅客,但有部分未報到、有因檢疫問題被拒搭機,使得返台人數比原先規劃人數少一些。總計兩架次專機所搭載的旅客共361人,包括華航169人、大陸東航192人,確切數字仍由中央流行疫情指揮中心公布。

中時 陳麒全、范揚光/桃園機場報導

相關文章

分享