【神佛傳奇2】住持阻殺豬獻祭 平安度過轉換惡習

「宗教聯盟」主席朱武獻說,觀世音菩薩受許多宗教崇敬,在道教裡,祂被稱作「慈航真人」、「白衣大士」,或僅稱作「觀音」,而因觀世音菩薩成佛很早,一貫道稱祂為「南海古佛」、理教則稱「聖宗古佛」;農曆二月十九(國曆三月十二日)是觀世音菩薩的誕辰,農曆九月十九是祂的出家日,農曆六月十九則是成道紀念日,每年的三大重要紀念日,都有不同宗教背景的信徒舉行祭典。

屬於「西方三聖」之一的觀世音菩薩,代表德性是慈悲,世人稱為「大慈大悲觀世音菩薩」。許多廟宇都有供奉祂的神像,其中包含呈現男性的丈夫相,也有更多塑造成女性形象,被民間喚做「觀音媽」或「觀音娘娘」;根據佛教經典《妙法蓮華經》(法華經)記載,觀世音菩薩有三十二化身,視情境需要,以不同的形象弘法。

對於觀世音菩薩的慈悲影響,釋常禪以自己為例,當年他在「板橋接雲寺」擔任住持,由於該寺是地方型香火廟,150年來,7月都有殺豬祭拜的習俗;釋常禪說服當地里長與民意代表組成的寺廟委員,強調觀世音菩薩是慈悲的化身,不應該在祂面前殺生,要求取消這項獻祭,「取消的第一年,我很緊張,深怕地方上發生什麼意外,讓信眾以為好兄弟不高興;我每天向觀世音菩薩祝禱請求保祐,結果一年來平平安安,也終於改掉這150年的殺生習俗,這都是菩薩帶來的教化。」

全台知名觀音寺

艋舺龍山寺:座落於台北市萬華區,為國定古蹟。

北投慈航寺:原為「淡水慈航寺」,有百年歷史。

板橋接雲寺:位於新北市板橋區,為板橋林家所建。

甘泉寺:位於桃園市觀音區,主祀的觀世音菩薩是一尊天然石像,為觀音區地名由來。

清水紫雲巖:座落於台中市清水區,已有300多年歷史。

台南龍山寺:現址在台南市東區,原建於清康熙年間,日治昭和年間遷址。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享