接武漢台胞返台 港媒看出民進黨兩岸困境

中華航空10日晚間載運武漢台胞的專機,因旅客報到與檢疫問題,使載運過程一波三折。這架專機原預定載回202人,最後有11人未報到,18人未配合檢測不搭機,此外,有臨時有2人發燒,最後確認人數部分,華航專機載169名台胞。有評論認為,執行武漢台胞返鄉透露出兩岸當局疑慮、猜忌,嚴重暴露民進黨進行兩岸溝通協商的困境,事倍功半,恐成未來兩岸間溝通最大難題。

華航包機返台一波三折,原預定中午12時自桃機起飛,晚間8時許返回,但在武漢天河機場乘客核對與檢疫,原搭載202位旅客,11人未報到,18人不配合檢疫被拒,符條件搭機者173人,原定8點25分起飛,但臨時又有2人發燒,為慎重飛機又滑回停機坪,2家屬陪同共4人下機,其中一位是妻發燒,夫與子陪同下機,另為一個人。據《中評社》報導,在兩岸當局安排下,最後還是有這麼多人放棄返台的機會,實在讓人費解。

該評論指出,蔡政府與陸方達成協議,讓滯留武漢的400多位台胞返台,應給予掌聲。然而,這次執行武漢台胞返鄉,也透露出兩岸間彼此疑慮、猜忌,嚴重暴露出民進黨在進行兩岸溝通協商的困境,事倍功半,恐怕是未來兩岸之間溝通最大的難題。

中時電子報 謝雅柔

相關文章

分享