內政部推線上掃墓恐引長者反彈 徐國勇:別看扁長輩

清明節將至,因應新冠肺炎疫情升溫,今年清明祭祖內政部鼓勵民眾採分流或用直播的方式線上參與。內政部長徐國勇今受訪表示,對祖先懷念必須要疫情調和,目前沒有收到反彈聲音。對於線上法會是否會因長者不熟悉科技操作無法參與,徐國勇說,我媽媽90歲也會用通訊軟體傳訊息,很多長者基本應用都會,不要把老人家看扁。

徐國勇表示,宗教團體都有線上法會經驗,效果不錯,線上法會有好處,在疫情防止擴散時候,可以擴展到清明法會,感謝宗教團體幫忙,用直播方式避免大量信徒聚集,這是好的典範,私立塔位也會推動線上法會,漸漸在清明節會達到一定功能。

徐國勇說,清明掃墓表達對祖先的懷念,慎終追遠是傳統文化一部分,但配合疫情,大家應該都可以體諒,目前都沒收到反彈的聲音,而且都是支持線上祭祖,指派少數人掃墓,並透過直播方式讓其他家人在家看直播參與。

至於有些長輩不會使用科技是否無法配合線上法會,徐國勇以自己90歲的媽媽為例,媽媽也會用通訊軟體跟他傳訊息,其實家庭都有年輕人或看護都會教,所以不要把長輩看扁了。

部分墓園位處偏僻收訊不佳,推動線上掃墓恐有困難,徐國勇表示,現在台灣收訊都相當好,可能人多會有頻寬問題,整體來看都還好,若偏僻到網路不通的地方,大概都很空曠,人不多的話也不用戴口罩。

中時 林縉明

相關文章

分享