新竹5名女子散佈不實疫情 緩起訴處分

新竹地檢署。(羅浚濱攝)

新冠肺炎疫情不斷延燒,網路上不實流言更發民眾恐慌,余姓、孫姓、呂姓、陳姓及黃姓5名女子,涉在網路社群散佈「新竹空軍基地剛確診一位已感染肺炎」的不實訊息,新竹地檢署偵查後認5人坦承犯行,深具悔意, 以緩起訴處分。

檢方偵查,余女2月19日以手機發訊息,「緊急通告,新竹市已確診一例,新竹空軍基地剛確診一位已感染肺炎。請大家外出一定要戴口罩,回家記得勤洗手,沒事不要趴趴走。」等不實訊息至某國小同學會的LINE群組。

孫女隨後將余女發的不實訊息,轉發至「全家福」、「三八阿花姊妹」等LINE群組, 接著呂女也將此不實訊息至「國小同學」、「國中同學LINE群組,陳女和黃女也跟著轉發,經新竹市調查站及市警察局移送偵辦。

余女等5人犯傳染病防治法第63條之散播有關傳染病流行疫情之不實訊息罪,檢方審酌被告5人均無前科紀錄,犯後均已坦承犯行,深表悔悟,所傳送訊息內容中尚有提醒注意防疫措施等文字,歷此司法偵查程序應有所警惕,信無再犯之虞。

檢方認本件均以緩起訴處分為適當,緩起訴期間為1年,余女要提供150小時義務勞務,參加法治教育1次。孫女、呂女、陳女、黃女支付緩起訴處分金1萬元外,參加法治教育1次。

中時 羅浚濱

相關文章

分享