馬系監委約詢罷韓代表說明氣爆善款 綠委質疑圍魏救韓

罷韓提案法定領銜人陳冠榮今天在臉書貼出收到監委通知,下午要說明「八一石化氣爆事件民間款專戶」,以釐清案情。民進黨立委劉世芳上午質詢時質疑,此案涉嫌一案兩查,「前兩天才送40萬份連署書,監察院的約談就來了」,此舉如同「圍魏救韓」。對此,監察院說明,監委上次沒處理到善款,因此此次再度介入調查。

民進黨立委劉世芳上午在立法院司法及法制委員會質詢表示,2014年高雄氣爆後,歷經馬系監委李月德、陳慶財、楊美鈴、江明蒼、陳小紅調查,監察院隔年3月4日糾正高雄市政府與經濟部,但幾乎高度雷同的監委近期又重啟調查,質疑涉及「一案兩查」。

劉世芳說,監委李月德、江綺雯、陳慶財、楊美鈴、江明蒼在今年2月18日發函要求高雄市副市長陳雄文,率專家學者、民間團體、災區代表、傷者代表等人到監察院說明,協助釐清「八一石化氣爆民間捐款專戶」後續。

劉世芳詢問,若這些人不願來可否不出席,未出席會遭拘提或通緝嗎?監察院調查處長鄭旭浩回答,法律上是載明不得拒絕,監察院秘書長傅孟融指出,法條是這樣規定,但沒有強制規定。

鄭旭浩解釋,第一次立案調查的報告註明善款受到很多人民訴狀,交由業務處處理,因此第一次調查沒有處理善款,第二次立案調查是針對善款,兩者調查範圍不同。

劉世芳質疑,監委選在此時敏感時刻重啟調查氣爆案,那是因為受災戶聯盟自救戶陳冠榮醫師就是罷韓代表,「時間點非常貼切,前兩天才送40萬份連署書,監察院的約談就來了」,「監察院是否圍魏救趙?還是救韓?」,呼籲監委必須超越黨派行使職權,提出讓人心服口服的立場,勿涉及無辜。

中時 趙婉淳

相關文章

分享