毒蟲吸毒暴斃 同夥塑膠袋裹屍落跑遭判2年6個月

毒蟲與友人吸毒突然暴斃,友人用塑膠袋裹屍後落跑,遭遺棄屍體罪判刑2年6個月。(中時資料庫)

毒品通緝犯李基福,2015年9月12日深夜,被人發現陳屍新北市板橋租屋處,屍體不僅遭膠帶綑綁,還被用雙層黑色塑膠袋包裹。警方事後逮捕同樣有毒品前科的犯嫌邵建南,他供稱李因吸毒過量暴斃,他才以膠帶綑綁後,用垃圾袋裹屍。高等法院依遺棄致死罪將邵嫌判刑2年半,最高法院今判決駁回上訴定讞。

根據警方調查,李基福袋屍案發生後,隨即調閱監視器畫面,發現毒販邵建南曾在命案發生時 間,多次出入死者李基福板橋民生路出租套房,且案發後開走李基福 的白色汽車。

警方案發隔日再長江路一段某巷內尋獲李男的白色汽車,警方將汽車拖離並採集車內相關跡證,在車內發現邵建南的指紋等跡證,確認邵 男與李基福的死有關連;此外,警方也發現邵建南案發後還攜帶一大 包垃圾丟棄,昨日也尋獲該包垃圾袋,起出處理屍體的膠帶及雨衣。

接著警方前往三重區重陽路邵嫌住處,邵疑為躲避查緝,將原本蓄留的西裝頭剃成光頭,但還是被員警認出,將他逮捕帶回偵 訊,也許是早有被逮的心理準備,邵見警出現,並未有太多情緒反應 。

邵嫌供稱,他案發前到李基福的租屋處吸毒,李疑似吸毒過量突 然失去呼吸心跳而暴斃,他為躲避警方查緝,先用膠帶綑綁屍體、再 用雙層黑色垃圾袋包裹屍體,接著拿走李男車鑰匙,把李男汽車開離現場後,開到板橋長江路棄置。

一審邵男判刑2年,但高院認為構成遺棄致死罪改判2年6月,但邵嫌不服上訴,最高法院上午判決駁回上訴定讞。

中時電子報 戴志揚

相關文章

分享