篤定出線!黨內初選拜登連勝 輕取關鍵州

在上週「超級星期二」成為大贏家的美國前副總統、民主黨候選人之一的拜登10日乘勝追擊,外媒根據出口民調預測他可拿下密西西比、密蘇里與密西根3州,其中密西根州更是關鍵的搖擺州之一,若無意外,在此勝出的拜登可說是篤定在民主黨總統提名中出現。

雖然受新冠肺炎疫情影響,拜登(Joe Biden)與聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders)雙雙宣布取消造勢活動,但對初選影響不大,而據哥倫比亞廣播公司預測,拜登可拿下密西西比、密蘇里與密西根3州,而在達荷州州與華盛頓州則勢均力敵,只有北達科他州落後桑德斯。但拿下這6州中最多、共有125張黨代表選票的密西根州後,可說是先前已落後的桑德斯是致命一擊,其陣營在選後也未發表任何聲明。

拜登在位於費城的總部時,表現幾乎像是將代表民主黨出征總統大位的候選人。他除了感謝桑德斯與他的支持者「熱情與能量無窮無盡」之外,並讚揚他們都有共同目標:擊敗川普。他也表示,他的選舉陣營才正要起飛,從現在這一刻起會表現更好,「不用多說,我希望拿下每一州的每一張選票」。

在民主黨初選剛起跑時,拜登一度告急,在「超級星期二」大勝後,拜登拿下密西根州又成另一初選走向分水嶺,加上退選的布塔朱吉(Pete Buttigieg)、克羅布查(Amy Klobuchar)以及富豪彭博(Michael Bloomberg)等人背書後,讓拜登的溫和派路線成為民主黨內主流,而非桑德斯的激進社會主義。

不過目前離民主黨初選最終結果仍有一段距離,拜登有望在拿下密西根州後擴大勝勢,在下周初選最有影響力的搖擺州─俄亥俄州,該州在2004年至2016年以來的總統大選中,候選人幾乎都必定是贏下俄亥俄州的情況下才當選總統,幾乎是兵家必爭之地。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享