涉侵權遭起訴 復古達人:盼台灣古早味流傳

「復古達人」張信昌致力於傳承懷舊文化,被控將他人攝影著作運用於店面、展覽設計,遭依違反著作權起訴。張信昌表示,他只是希望將台灣古早味流傳下去,並沒有侵權惡意,希望事情能圓滿解決。

1969年出生的張信昌是設計師,大量收藏自己出生的50年代台灣藝品,他不僅在台北市光復南路小巷裡經營「50年代博物館咖啡店」,是許多人遊客的打卡景點,也替國內許多懷舊餐廳、藝文展覽設計場景,在業界小有名氣。

張信昌的設計中,包括「胃活」、「公用電話」、「天然果汁」、「歧山」、「味王」等部分元素,直接翻攝自「老台灣柑仔店收藏圖鑑」照片,出版社及原攝影者發現後提起告訴,台北地檢署依違反著作權方起訴張。

台北地院今開庭,張信昌否認犯行,辯稱他致力於傳承復古文化,設計懷舊老街場景雖有使用到他人照片,但相關藝文活動是做教學工作,應屬於合理使用;辯護律師則稱,類似照片網路上都找的到,縱使原攝影者是實物拍攝,原創性也有爭議。

法官當庭勘驗涉侵權照片後,表示這些照片僅單純拍攝收藏品,沒有背景,是否具有原創性,確實存在爭議,將是本案審理重點,諭知告訴方整理攝影過程、方法等原創證據,全案預訂4月8日再次審理。

張信昌庭後受訪表示,他運用這些懷舊照片的初衷,是為了讓社會大眾知道,台灣過去存在這樣的文化,使用黑松、味王等老產品的照片,也是替這些老企業宣傳,覺得應該不會有問題,所以沒想太多,但本案已進入司法,仍希望能有和解機會,讓事情圓滿解決。

中時 黃捷

相關文章

分享