為何「拒絕」30多位候補台人上機?陳時中這樣說

圖為第二批湖北台商包機,第二架於11日凌晨抵達桃園機場,由大陸東方航空執飛。圖為飛機進入棚廠情況。(圖/本報系資料照)
圖為第二批湖北台商包機,第二架於11日凌晨抵達桃園機場,由大陸東方航空執飛。圖為飛機進入棚廠情況。(圖/本報系資料照)

衛福部長陳時中今(11)日表示,第2次武漢台商返台專機由台灣中華航空與中國大陸東方航空分別執行,共有361位於昨日深夜抵台,已全數入住集中檢疫所,陳時中也已經分別前往三個檢疫所,關心安置情況。

陳時中說,過程中有部分旅客沒報到、或拒絕檢疫,由於沒有親自詢問,無法得知他們心中的想法。至於大陸湖北台辦指稱,台灣「拒絕」30多位候補旅客上機,陳時中對此強調,台灣強調要事前掌握名單、了解其背景情況,才能做最適切安排,對於陸方想臨時安插人員上機,我方實在不放心。

針對此次包機,陳時中說明,台灣安排13位醫護人員(4位醫師及9位護理師)前往,以確保登機、飛航期間之防檢疫作業與人員照料工作嚴謹周全。此外,也安排救護車10輛、遊覽車22輛於桃園機場待命,協助返台旅客就醫後或載往集中檢疫所。

指揮中心說明,登機前,分別由我方(華航)及陸方(東航)人員以「發燒或具嚴重呼吸道症狀者,無法上機」原則執行檢疫,其中華航共載送169人、東方航空共載送192人。旅客抵台下機後,經醫師進行健康評估,「均無須後送」,故統一由交通車載送國內3處集中檢疫所進行14天隔離檢疫。此次機場檢疫及工作人員共356人均著安全防護裝備,民眾行李也統一消毒處理。

指揮中心指出,這361名返台旅客將於48小時內完成採檢,並以「一人一室」為原則完成14天隔離檢疫,每日需監測兩次體溫,如發現發燒、呼吸道症狀或身體不適時,立即依規定後送就醫,檢疫所也會提供口罩等相關防護裝備供檢疫者及工作同仁使用,集中檢疫者不能外出,且活動範圍以檢疫房間為主,與附近居民不會有接觸,請民眾放心。

(工商 )

相關文章

分享