福島舉辦奧運聖火活動 方儉:仍要注意輻射問題

綠色消費基金會祕書長方儉今日於立法院中興大樓召開記者會表示,日本首相安倍政權申辦奧運,其目的是為了洗白2011年福島核災,而本月即將於福島舉行奧運聖火活動,附近輻射問題大家仍要注意。

方儉表示,福島縣及周邊地區的輻射是否已消失?日本政府現在威脅利誘居民遷回,願意回飯館村讀書的兒童,可獲得500萬日圓補助,但按道理來講是不適合居住的。

方儉說,2019年日本政府宣布福島核災除汙工作結束,但陸地面積只有5%除汙,飯館村只有15%除汙,事實上根本無法清除這場災難。而高輻射的廢水,安倍政府還想將其排入太平洋。而核電廠內的高階核廢料清除何時完成,至今仍是遙遙無期。

除綠基會祕書長外,另創設全民電力公司的方儉,過去曾加入「開放台電」調查台灣缺電狀況,但中途退出。「開放台電」主要成員郝明義曾發文提到方儉並表示:「實在是奇葩,超出自己對一個理當為自己言行負責的成人,所能理解的範圍。」

2016年時任行政院長的林全表示,為確保供電無虞,不排除重啟核一,當時方儉在臉書批評:「若政府或台電能證明電力不夠,就從台電頂樓跳下來。」2017年8月15日,大潭電廠機組跳電引起全台大停電,網友要求方儉履行承諾,後方儉惱羞成怒,揚言提告網友。

中時 吳家豪

相關文章

分享