視察國小用餐 小二生提醒鄭文燦「不能講話」

新冠肺炎疫情升溫,為免病從口入,桃園市長鄭文燦11日中午至平鎮義興國小視察學校廚房防疫工作及學生打菜用餐情形,並與學童一同學習正確洗手與用餐防疫禮儀,有趣的是,在市長關心學童打菜防疫裝扮時,遭打菜學童制止提醒「市長不能講話」,現場十分尷尬。

桃園防疫不漏洞,為關心學校廚房及營養午餐防疫工作,鄭文燦11日中午至平鎮義興國小了解校方廚房防疫措施,及學生打菜的情形,並和學童一同用餐。沒想到市長在裝菜時關心學童打菜防疫裝扮,卻遭2年級打菜學童提醒「市長不能講話」,讓市長深刻學習「用餐不聊天」的防疫禮儀。

義興國小校長馮立縈表示,學校廚房在製作午餐前會先消毒,並監督廚工需確實穿戴工作服(含圍裙、髮網帽、雨鞋)及配戴口罩,強調,廚工要經過手部消毒後才能進行廚務工作,每天供餐結束後,餐桶餐具清洗完會亦放置於消毒櫃進行高溫殺菌,並以清潔劑、漂白水刷洗班級餐車、推車、及廚房四周,以確保供餐環境衛生安全。

鄭文燦表示,因應疫情嚴峻,為確保學生用餐健康,已要求桃園市學校應全面落實各項午餐衛生安全管理與防疫措施,如定期清潔消毒廚房、各班打菜學生需戴口罩、圍裙、帽子及手套,以免飛沫接觸感染,更指出,導師應宣導「濕、搓、沖、捧、擦」及「內外夾攻大力丸」等正確洗手步驟。

中時 蕭靈璽

相關文章

分享