幼花豹被母獅叼走以為沒命 1個月後專家驚呼

幼花豹被母獅叼走以為沒命 1個月後專家驚呼(示意圖/達志影像)
幼花豹被母獅叼走以為沒命 1個月後專家驚呼(示意圖/達志影像)

獅子被人稱為萬獸之王,是肉食性的猛獸,但你有想過,獅子的母愛能跨越種族嗎?印度攝影師米塔爾(Dheeraj Mittal)於2018年12月下旬,在吉爾國家公園(Gir National Park)發現到一隻母亞洲獅,身旁帶著3個小寶寶,其中一個竟是花豹,讓人非常吃驚。

根據《紐約時報》報導,米塔爾在吉爾國家公園拍攝到母獅養豹的畫面,讓他們非常驚訝,指這現象非常罕見,起初在羚羊屍體旁發現,以為獅子養豹的關係只是短暫的,隨後研究團隊進一步觀察,明尼蘇達大學(University of Minnesota)動物行為研究博士查克拉巴蒂(Stotra Chakrabarti)表示「牠們是競爭關係,經常爭奪空間與食物」。

沒想到結局出乎意料,「母獅細心照顧牠,與牠分享獵到的食物」,不僅如此,花豹與幼獅們玩在一起,其中一張照片可見,花豹撲到幼獅身上玩,而對方甚至比牠大兩倍,但畫面看起來和樂融融,查克拉巴蒂在國家公園研究獅子已7年,驚訝的表示「這是我遇到的最『令人震驚』的時刻,從未見過這種關係」。

但約45天後,研究團隊在水坑旁,發現了幼花豹的屍體,而經驗屍後發現,牠身上並無外傷,是因先天性股疝氣而死亡,查克拉巴蒂難過表示「若能看見牠長大,真的是太好了,可惜還是無法發生」。研究人員認為,幼獅與幼豹外型類似,因此母獅可能忽略了細節,直到牠們長大,豹的行為也被獅子同化,因此才能完全融入牠們。

相關文章

分享