白天取締酒駕 南市警宣示零容忍

新冠肺炎疫情延燒,酒駕也零容忍。台南市警局11日下午全市同步執行取締酒後駕車專案勤務時,市長黃偉哲專程前往警四分局轄區的健康路三段、文平路臨檢點視察執勤狀況,並慰問基層員警。黃偉哲更當場宣示,取締酒駕「無假期」、「無時段」,絕不鬆懈的決心。

黃偉哲指出,「酒駕零容忍,防疫無漏洞」,根據警方統計顯示,酒駕肇事車禍不僅發生在晚上或凌晨,下午時段也有部分案例,因此市警局才特別規畫下午的取締酒駕專案勤務,目的就是要告訴大家,取締酒駕沒有時段,不分白天、晚上;也沒有假期,希望民眾不要心存僥倖。

市警局長周幼偉也表示,防疫期間,在執行取締酒駕勤務時,為保護民眾及員警的安全,市警局除依警政署規定暫停使用簡易酒精檢測器之外,也配發隨身型乾式洗手液噴霧,並要求同仁執行勤務時,一律佩戴口罩、手套及護目鏡,避免同仁及民眾遭受感染。

周幼偉強調,市警局還要求員警執行攔檢勤務時,應保持一定距離,先觀察駕駛人有無酒容、酒氣後,如有疑似飲酒,再施以酒測器檢測;檢測前、後酒測器應均應擦拭消毒儀器外觀,才可進行吹測。至於使用過後的吹嘴、手套,也要使用塑膠袋包覆處理,避免2次汙染,以保護駕駛人及員警本身安全。

中時 洪榮志

相關文章

分享