地球生病了!2019海洋報告出爐 聯合國警告「離升溫1.5度不遠了」

聯合國氣象組織(WMO)10日公布2019年的海洋調查報告,內容指出,2019年是有紀錄以來第2高溫,包括聯合國秘書長谷特雷斯也警告,由於暖化導致海水酸化、造成魚獲短缺,人類離地球升溫1.5度不遠!

根據《半島電視台》引述WMO的報告指出,2019年是有氣象觀測紀律以來第2熱的1年,僅次於2018年。氣象專家指出,地球依靠海洋和極圈來調節氣候,這兩者都極易受到氣候變遷的影響,報告點出,由於大氣中多餘的熱量有90%被海洋吸收,導致全球各地的海洋,平均有2個月處於不正常的高溫現象,84%的海洋至少都歷經過1次不正常的熱浪。

海洋吸收的多餘熱量,除了提供或調節地球上大部分的雨水、飲用水、食物和天氣系統之外,海洋更從地球大氣中吸收20%至30%人為排放的二氧化碳,是抵禦氣候變遷帶來嚴重影響的重要屏障。另外,光是海洋吸收熱能讓海水體積膨脹,就佔了海平面升高的3成,再加上海溫升高導致融冰,導致2019年的平均海平面高度達到歷史新高。

海洋升溫讓更多二氧化碳融入海水,報告提到,造成海洋酸化,2009至2018年間,海洋吸收大氣中23%的二氧化碳,惡性循環也讓海洋生態系統受害,像是珊瑚礁等生態系統的生存將受到威脅,海洋熱浪、颶風等現像將變得更加頻繁和嚴重,海平面上升和極端氣候問題將迫使數百萬人流離失所。

除了氣候危機之外,人類在海洋中的其他活動,比如過度捕撈、油氣鑽探、塑膠污染和未來可能發生的深海採礦等,也都在進一步危害海洋生物多樣性和生態系統,削弱著海洋在應對和減輕氣候變遷上的能力。

根據計算,目前人類的排放速度相當於每小時向海洋傾倒100萬噸二氧化碳。毫無疑問的是,我們需要加快努力遏制碳排放,並採取更多措施保護海洋,以避免人類、環境和經濟毀滅性的後果。

聯合國秘書長谷特雷斯坦承,對這次的報告結果感到相當失望,他同時警告,如果各國再繼續依現行模式發展,那2016年各國制訂的《巴黎氣候協議》中,阻止地球升溫攝氏1.5至2度的目標,恐將失守。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享