網傳疫情「一車車屍體運走」全來自大陸網軍

刑事局偵查第二大隊9日再接獲3件新冠肺炎不實訊息檢舉情資,其中,臉書上有人貼文「求求蔡政府救救他們吧!太可怕了,我表叔是在台灣種梧桐樹的…,以為要生產紙張,結果有天晚上12點,我表叔看見政府開始一車車的屍體運過來…」等內容,經查該帳號並未在其頁面張貼任何文章,其好友名稱顯為陸方人士之,研判為境外人士所為,正積極查處該帳號是否遭冒用或盜用。

另臉書帳號「XuKun Cai」在社群網站上張貼「大家不要聽信謠言了!我剛剛聯繫幾家醫院覈實了一下,所謂【一車一車拉】都是造謠!我統計一了一下,台北現在是77死重症629,高雄死56重症461,其他地區還在統計!…」等內容。警方調查,該帳號「XuKun Cai」與大陸歌手蔡徐坤姓名的英譯雷同,訊息內容出現「覈實」用法,與國人用字習慣不同,疑為境外人士冒用歌手之名所為。

此外,推特暱稱「臺灣大學醫學院附屬醫院官方媒體」(帳號:@xletdpqaske)在社群網站上張貼「#Taiwan #臺灣肺炎 根據@CNMbrknews前方記者的報導,因為主管確診臺灣肺炎,TVBS新聞部已空無一人,不過請大家放心,沒有病患無需戴口罩。我院已獲得了最新的防疫疫苗,請進入我院網站進行預約注射。有政府,請安心!」等內容,因訊息內容出現「前方記者」及「我院」等用法,且該帳號在今年1月才創立,附上的網址是大陸色情網站的連結,研判也是境外人士張貼,藉以攻擊台灣防疫工作。

中時 林郁平

相關文章

分享