拜登桑德斯被迫取消競選集會

新冠肺炎在美國快速擴散,美國民主黨超級星期二2.0,前副總統拜登一舉拿下密西根等四個州。不過,桑德斯和拜登兩人先後宣布,疫情擴散下,他們將取消大型造勢活動。

桑德斯競選團隊首先宣佈取消在俄亥俄州克利夫蘭的造勢活動,這是美國爆發冠狀病毒疫情以來,首個遭取消的爭取總統提名的候選人集會。桑德斯的團隊表示,未來是否舉行大型集會將視情況而定。

拜登在獲得密西根、愛達荷、密蘇里、和密西西比州的初選勝利後,競選團隊隨即也宣佈,鑒於公共衛生專家的建議,取消10日晚在俄亥俄州首府克利夫蘭的集會。

拜登早前對媒體說,他不再以握手的方式打招呼,轉而用頂拳(fist bump)。

BBC報導指出,積極尋求連任的總統川普近日曾表示,在新冠肺炎疫情之下舉行拉票集會仍「非常安全」 。他說,「一點也不擔心」病毒將在選舉集會中傳播,也不打算改變任何拉票計劃。「我們會舉行極大的集會。」

在9日的白宮疫情簡報會中,美國過敏症和傳染病研究所主任安福奇(Anthony Fauci)建議,如果競選集會所在地未出現社區傳播,可如期召開。但福奇暗示,如果當地存在社區傳播,舉辦方應三思而行。

美國疾控中心則指示,選舉票站工作人員如果感覺身體不適,應留家觀察。票站應頻繁消毒投票所需的電子設備,以及桌面、門把、馬桶、水龍頭等公共設施。

中時 孫昌國

相關文章

分享