劉真搶救現況曝光 知情醫師嘆:可憐!集氣重要

據傳劉真目前僅剩30公斤。(本報系資料照)
據傳劉真目前僅剩30公斤。(本報系資料照)
20200311中天新聞 劉真昏迷1個月 辛龍不捨發文:女兒想媽媽了

劉真從動心臟手術到裝葉克膜搶救至今,已超過1個月,各方都在為劉真加油集氣。一位知情醫師因特殊情況得知劉真目前狀況,直嘆氣說:「可憐,相信劉真先生辛龍和家人心中的壓力一定很大。」同時據傳,劉真在做完腦溢血手術後,除了外傳的引流手術外,也可能有腫脹情況發生,恐發生傷口關不起來,希望外界持續替劉真加油。

據知情醫師表示,劉真應該一直是住在同一區域的病房,這裡是一般病人和訪客接觸不到的區域,而且因為是加護病房,24小時都在觀測病情中。劉真的家屬只能在特定時間前往探病,不能隨時在身邊,否則也只能待在離病房近的院內其他區域,所以,辛龍晚上無法探病的時間,還是有空回家陪女兒睡,也才會有前2天辛龍的感性PO文,女兒晚上安慰爸爸要睡覺的內容。

至於劉真是否能排到換心?知情醫師分析,其實只要屬於裝葉克膜或心室輔助器等急症的病患,都可以申請優先順位,但這樣的順位每一段時間就要重排一次,因為病人可能隨時都會出現不同狀況,這也算較公平的處理方式,但比較重要的前題,還是接受換心的病人意識要清楚,否則換心手術恐難進行,順位也會因而改變。

知情醫師認為新光醫院心臟內科醫師洪惠風在《新聞挖挖哇》說明的很正確,洪惠風說病患如發生腦溢血,是很難接受換心手術,擔憂其未來狀況,會對家屬造成極大負擔,也強調更現實的事,有可能浪費一顆心。

洪惠風在節目也分析,使用心室輔助器容易有血栓,血栓到腦部、堵塞血管也會引起中風,需搭配抗凝血劑等抑制血栓,但同時增加出血問題。而像劉真這樣的心臟瓣膜出狀況的患者,如需開刀換掉,所面臨手術風險為8%,相當12人有一人會遇到,但醫師們將8%風險當超級大的風險,因為大部分手術危險性都在3%、1%左右,8%真的算很大的風險了。

劉真還在繼續和病魔對抗中,醫師也認為外界對劉真更多集氣和家屬更多支持,是目前最重要的事,希望能出現好的轉機。

相關文章

分享