專訪/張寗《女鬼橋》展現著魔爆發力 兒子童言嚷:也想去女鬼橋!

31歲的張寗過去以張作驥《醉.生夢死》、陳宏一《自畫像》打開知名度,在2019年跨界演出電視劇《日據時代的十種生存法則》即提名金鐘獎。她今年則以驚悚鬼片《女鬼橋》表現一鳴驚人,身高155公分嬌小的她,在片中展現爆發力,張力十足。《女鬼橋》更在新冠肺炎疫情之下逆勢突破重圍,上映13天獲得4362萬元票房成績,表現不俗。

張寗在片中揣摩「鬼上身」,著魔的模樣十分嚇人,她透露起初自己會在網路上找資料,看看大家中邪都呈現什麼姿態,「找了一輪發現每個人的方式都不太一樣,沒有固定規則,於是我就嘗試把腦袋整個放空、沒有自主意識,讓自己掉進不同次元中,而身體上則讓自己呈現眼睛瞳孔上吊、肌肉緊繃、身體微微抽搐的樣子。導演看到非常滿意,但我太過賣力,結果還讓自己屁股抽筋!」她更在片中切換3種聲調詮釋卡到陰,「鬼后」稱號實至名歸。

張寗在片中動作場面也不少,她被安排4個摔倒畫面,整部電影拍完至少摔了50次,身上瘀青是家常便飯,十分敬業。不過最讓她印象深刻的則是片中在樓梯「鬼打牆」逃不出去的橋段,「由於攝影機是架在天花板,攝影師要用遙控上下位移拍攝,所以大家試了很多遍才找到合適的拍攝節奏,我大概從天黑跑到天亮,上上下下跑了20幾趟樓梯,隔天鐵腿、走路根本無法抬腳!」

張寗為戲跌倒瘀青、狂跑樓梯,相當敬業。(經紀人提供/服裝mouggan)
張寗為戲跌倒瘀青、狂跑樓梯,相當敬業。(經紀人提供/服裝mouggan)

張寗回憶拍攝只有短短18天,由於場景大多都是夜景,所以幾乎早出晚歸,她3歲多的兒子「小河童」也只好暫時託家人照顧,「我回到家天都亮了,因為演出時太過緊繃,收工反而是種解脫,立刻倒頭就睡,不過為了跟兒子多相處,我睡到中午後就會起來陪他,爭取相處的時間,下午再出門上工。」張寗坦言兒子是她最大的支柱,近日新冠肺炎疫情影響,張寗盡量避免帶兒子到室內密閉空間活動,也會定期去藥房排隊買口罩,她更笑說:「兒童口罩一次可以領5片,大小尺寸剛好我戴得下,所以一定要去排!」她也感謝第一線防疫人員的辛苦付出。

張寗更喜孜孜地表示,兒子年紀小小倒是很會撩妹,「他早上起來會親我2下,把我叫醒後跟我說『媽媽你怎麼這麼漂亮』,從小嘴甜,以後不知道會騙多少女生回家!」問起兒子是否清楚她在《女鬼橋》的驚悚演出,張寗笑說:「他不太清楚,但是因為電影廣告滿多的,他就會問『媽媽你在電視裡面幹嘛』,童言童語地說『也要去女鬼橋!』」張寗有子萬事足,和兒子相處輕鬆,雖然她沒和小小年紀的兒子說明《女鬼橋》,但她開玩笑地說:「平常倒是會拿鬼嚇兒子,如果他不乖乖刷牙,就會跟他說『蛀牙鬼』要來了!」

相關文章

分享