阿富汗將釋放1500名塔利班囚犯 為談判啟開端

經過一系列的拖延,阿富汗總統加尼(Ashraf Ghani)週三承諾,將會釋放1500名塔利班囚犯,這是為了啟動阿富汗內部友好談判的開端。

美聯社報導,美國與塔利班之間的和平協議,其中的條件就是互釋囚犯與戰俘,阿富汗釋放多達5000名塔利班囚犯,塔利班也要釋放1000名阿富汗戰俘。原本加尼總統堅持拒絕,不過現在他做了一些修正。

塔利班沒有官方回應,但是美聯社收到了一份信息,塔利班囚犯委員會負責人圖拉比(Mullah Nooruddin Turabi)表示,在阿富汗完成承諾之前,不會進行會談。顯然姿態很強硬。

加尼總統說,第一批1,500名囚犯的釋放標準,將根據年齡、健康狀況和服刑的刑期時間等資格來挑選,被釋放的囚犯將進行仔細的生物識別,這些人還必須簽定保證書,承諾不會再返回戰場。

加尼也提出其他囚犯的釋放準則,其餘的3500名囚犯將在阿富汗內部談判開始後再釋放,每兩週釋放500名,條件很簡單,就是塔利班減少暴力行為即可。

然而,即使塔利班同意開始談判,喀布爾的政治動盪也是隱憂,參選總統而落敗的阿卜杜拉·阿卜杜拉(Abdullah Abdullah)不承認加尼的總統地位,他也宣誓自己是阿富汗總統。

美國國務院發表聲明稱,目前塔利班的暴力與恐攻仍然「不可接受」,雖然這幾天,塔利班對美國軍營和阿富汗城市的襲擊減少了,但農村地區的暴力仍然過高。

儘管喀布爾政局混亂,戰場暴力加劇,但美國已根據2月29日與塔利班簽署的協議開始撤軍,在第一階段中,美軍人數從目前的13,000人減少到8600人。如果塔利班持續信守承諾,不再發動恐攻,也不收容恐怖分子,那麼美國將在14個月內,撤出剩餘的部隊。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享