311海嘯9周年 福島以武士競技振興觀光

2011年3月11日,巨大的地震和海嘯打擊了日本東北部,福島縣是最嚴重的城鎮之一,隨後的核電廠事故,又使得災後的人群難以復歸。如今9年過去了,福島縣試著透過最有特色的傳統日本文化,來吸引人潮回來,也就是被稱為「相馬追趕野馬節 」(日文漢字:相馬野馬追,英文:Soma Nomaoi)的傳統武士競技賽。

美聯社報導,相馬追趕野馬節 ,每年7月在福島縣南相馬市舉行,該節日可以追溯到1000多年以前,顯然是從軍事演習演化來的,相馬在古代,是著名的馬匹產地,所以許多武士會來這裡物色自己的愛駒,並且與其他武士來比賽,誰的座騎更優秀。

日本觀光局表示,相馬追趕野馬節 是由太田神社、小高神社(同在福島縣南相馬市)、中村神社(福島縣相馬市)三家神社共同舉辦,並且有著悠久的歷史意義,以及精彩的表演,已被選定成「重要非物質民俗文化遺產」。現在的相馬追趕野馬節 ,仍然會有400多匹馬,許多參與者是武士後裔,也有養馬者會來參加。

在海嘯之後,野馬節沉寂了一段時間,但最近的數字表明,人群正在返回,越來越多的年輕人聚集起來,願意參觀,甚至參與活動,畢竟在節日期間,能夠看到獨特武士時代。

這個神聖節日的奇觀包括神社舉行的莊嚴的「出陣式」遊行,還將在雲雀原上,舉行「古式甲胄競馬」,也就是12名全副武裝的武士,在1000公尺的賽道上競速;更壯觀的是「神旗爭奪戰」,數百名武士進行奪旗作戰,如同戰國時代的打仗。

主要參與者之一高橋雄一說:「在海嘯與核子事故後,這個地區遇到了許多問題,但是我們不希望被輻射所擊敗,放棄就不是武士精神了。我們繼續舉辦這個節日,因為它是古老的傳統….年輕人也回來參加,維持了這個神聖的儀式。」

他說:「我的祖母和父母都在海嘯中喪生了,但是我和妻子是活下來的人,活下來的人有責任重建我們的生活。」

野馬節定在7月25日至27日在福島市相馬市舉行,剛好與東京奧運會在同一段時間,而且福島縣營吾妻球場也是奧運場館,7月22日至23日,有6場壘球賽在此地舉行,7月29日則有1場棒球比賽,屆時應該會有許多觀眾來到福島,野馬節主辦者希望,訪客除了看棒球比賽以外,也能一起來看這場著名的武士傳統節日。

高橋說:「我希望外國遊客來享受相馬追趕野馬節,這是一個了不起的節日,他們一定能感受到。」

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享