敘利亞北部人類最早定居遺址可能毀於彗星撞擊

敘利亞位於土耳其南部、伊拉克西部、沙烏地阿拉伯北部、埃及東北部,該國擁有重要的歷史與文化意義。其中位於北部的阿布胡雷拉(Abu Hureyra)遺址是地球上最早的人類定居地之一。根據加州大學聖塔芭芭拉分校最新研究顯示,該遺址很可能被彗星撞擊徹底摧毀。

研究員在阿布胡雷拉(Abu Hureyra)考古遺址採集土壤、文物及動物化石等樣本,分析後發現一些超高溫燃燒形成的玻璃物質(melt glass)並非人為燒火、閃電或火山爆發所致,可能是曾遭隕石或彗星撞擊,以致這個人類最早定居地毀於一旦。

阿布胡雷拉遺址位於阿塞德湖底,1973年當局興建塔格巴水壩(Taqba),攔截幼發拉底河的河水,湖水乾涸後遺址才被發現。考古學家曾在遺址發現古代游牧民族居住的痕迹,認為該處是1.28萬年前人類最早定居轉為農業社會的地點之一。

美國加州大學聖巴巴拉分校地質學教授肯尼特(James Kennett)採集遺址的沉積物、動物遺骸、農作物樣本以及其他文物,結果發現,這些東西上含有高溫燃燒形成的融化玻璃,分析分子結構後發現含有鉻、鐵、鎳、硫化物、鈦等礦物,甚至富含鉑和銥的熔化鐵。要形成這些礦物,燃燒的溫度至少高達 2044°C-2300°C之間 ,這溫度並非當時人類燒火、閃電或火山爆發可產生。

肯尼特指出,要產生如此高溫只能由高能量、高速衝撞的現象造成,而這現象極可能是宇宙撞擊事件,遂推測阿布胡雷拉遺址是被密集的隕石或彗星碎片毀滅。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享