武漢接台胞回家 嘉義醫院院長黃元德忍尿挨餓10多小時

中央疫情指揮中心徵召衛生福利部嘉義醫院院長黃元德隨機協助第2次武漢專機返台,他說,醫護人員全程穿戴防護衣,忍尿挨餓10幾個小時,全身悶熱溼透,手被汗水浸到皺皺的,雖然辛苦,但能接回台灣同胞回家,照護民眾的健康就是醫師的天職。

黃元德說,此次專機上有位9個月身孕的孕婦以及多位兒童,他有急診及婦產科專長,10日出發,9日晚上才接到通知,他特別準備安胎藥物、生產相關器械包攜帶上機。

黃元德說,10日中午在華航候機時吃牛肉麵都不敢喝湯,上機後也只用礦泉水漱口,不敢喝水,專機抵達武漢機場落地前,醫護人員已全部穿戴全套防護隔離衣,直到專機返台全程10幾小時不能上廁所、吃東西,隔離衣十分悶熱,11日凌晨抵達桃園機場,脫下手套之後,手已經被汗水浸溼到出現皺褶。

黃元德原先擔心自己有乾眼症,穿防護衣時都無法揉眼睛,能否撐住10個小時穿防護衣的挑戰,經過此次的特別照護經驗,他說,院內平常的穿脫演練真的很重要,只要有萬全的準備就不用過於擔心。

黃元德說,台胞看到台灣專機及醫護人員抵達武漢機場時,露出興奮的眼神,但他們台必須通過層層嚴密的防疫檢驗才能登機,看得出來很緊繃又很想回家,整個過程非常緊張也很溫馨。

黃元德說,這次第2次專機的機組員、醫護人員及檢疫人員都已十分熟練,充分展現台灣醫療的實力,台灣已具有完善檢疫SOP,目前仍有約600名台胞在武漢,若下次還有專機任務,他仍願意受徵召前往。

中時 廖素慧

相關文章

分享