醉翁打119謊稱從湖北回來 救護人員全副防疫裝上陣

苗栗苑裡53歲鄭姓男子,昨晚酒醉後撥打119,謊稱自己2天前剛從大陸湖北回來,有發燒、咳嗽情形,消防局勤務中心獲報不敢大意,要求出勤救護同仁穿著全套防護裝備前往,不料抵達現場才發現一切都是謊報,依規定對鄭男開出1600元救護收費告知單。

鄭姓男子10日晚間6點半,撥打119報案,稱自己咳嗽不舒服,勤務指揮中心追問接觸史及旅遊史,不料鄭男竟回「剛從湖北回台」,讓消防局繃緊神經,派遣勤務給通霄消防分隊時,特別叮嚀要做好安全防護。分隊同仁接獲勤務後,穿戴多層防護裝備,全副武裝趕抵現場後,才發現都是謊報。

通霄分隊指出,當時在現場就聞到鄭男身上傳出陣陣酒味,他面對同仁詢問態度輕浮,經測量體溫正常,向家屬追問後才得知,鄭男疑似因近日剛出獄心情不好,酒醉後才打電話報案。救護人員無奈下,通知警方到場,返隊後委由轄區苑裡分隊前往鄭男家中,向他開立1600元救護收費告知單.

消防局勤務指揮科長郭金原指出,鄭男過去沒有謊報紀錄,不過依據《消防法》規定,謊報火警、災害、人命救助、緊急救護或無故撥打119,可處3000元以上、1萬5000元以下罰鍰;救災救護資源有限,防疫期間呼籲民眾無故撥打119謊報。

中時 巫靜婷

相關文章

分享