太空蔬菜營養不流失 太空旅行有得吃

國際太空站剛完成一項研究,與太空人的吃食有關。在太空環境所種的蔬菜,營養價值與土生土長的沒有什麼不同,這對於未來經營太空產業是個好消息。

科學警報(Science Alert)報導,根據發表在《植物科學前沿》雜誌(Frontiers in Plant Science)上的一份最新報告指出,在太空無重力環境下所種植的的蔬菜不僅美味,而且與地球蔬菜一樣營養,可以安全食用。

論文說:「在太空中種植安全、新鮮的食品,以補充太空人的食物來源,一直是美國航太總署的重要目標。在對國際空間站上生長的蔬菜,進行了徹底檢查之後,研究人員得出的結論是:與地球蔬菜相比,太空蔬菜幾乎沒有任何差異,只在某些礦物質(包括鐵,鉀和銅)的含量有一些變化,但是差異可忽略不計。

太空人是在2014年至2016年之間,在國際太空站上種植紅葉萵苣(red romaine),之後NASA為了更準確的研究,在他們播種的時候,在同時間,地球上也種了一批萵苣,以便以後進行比較。

最終結果令人鼓舞:兩種萵苣幾乎完全一樣。

論文主要作者-甘迺迪太空中心研究員克里斯提娜‧科達達德( Christina Khodadad)表示,之所以選擇萵苣,是因為它長得快(28天)。這是個好的開始,我們下一次將要種植蕃茄和辣椒,也要來比對一下太空環境是否有所影響。

與萵苣不同,蕃茄、辣椒這種果實類的蔬果,需要更長的培養時間(80天),因此它們要更多的資源與時間來投資。

不過, 科達達德認為,應該也能夠得到好的消息,因為植物的生長原理是差不多的。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享