高齡新冠病患被放生等死 義大利醫生崩潰了

義大利疫情持續升溫,位處疫情中心的義大利北部,當地醫院人滿為患,醫護人員工作爆量,甚至情緒崩潰。由於醫療資源有限,有醫生透露,部分沒有存活機會的高齡患者已被放棄治療。

義大利新冠肺炎確診人數突破萬人,超過600人不幸喪命,當局已緊急封鎖全國,若非必要,任何人不得外出。位處疫情中心的北部地區情況尤其嚴重,當地防疫官員日前描述,病患有如海嘯般湧入醫院,這段話並沒有誇大,英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,一名在義北貝加莫(Bergamo)醫院工作的醫師麥克契尼(Daniele Macchini)也形容,前線醫生迎接海嘯般病患已經不堪負荷。

他描述,對抗病毒的戰爭已經爆發,醫生日以繼夜地戰鬥,但是病例仍持續增加。

另一名英國醫生則轉貼義北同僚的說法,指出現在當地醫院的負荷率已經達到200%,手術室、恢復室被迫轉成重症加護病房或是隔離病房,醫生也已不再治療重傷或中風等其他緊急病症,不過無法喘息的工作量已讓醫護人員情緒崩潰,貼文描述,部分醫護人員開始生病,並且因為無法救活病患而爆出淚來。

另外,由於醫療資源有限,醫生也面臨生或死的抉擇,決定哪一位病患可以優先接受重症治療,除了忽略新冠肺炎以外的疾病外,醫生透露,部分65歲以上病患並沒有被重症處理。

另一名倫巴底大區薩拉羅利(Christian Salaroli)的醫生也證實,醫院的做法是,80至95歲的高齡患者如果有嚴重的呼吸衰竭問題,院方可能就不會繼續治療。這名不具名的醫生解釋,如果患者有多重器官衰竭,通常是2至3個以上的器官衰竭,那就代表他們的死亡率高達100%。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享