原壽命剩3年!劉真冒8%「超高風險」搏命 醫:就像樂透,刀開了才知道

女星劉真上月初因心臟問題開刀陷入病危昏迷,至今仍在搶救中。(圖/報系資料照片)
女星劉真上月初因心臟問題開刀陷入病危昏迷,至今仍在搶救中。(圖/報系資料照片)

在演藝圈有「國標舞女王」稱號的女星劉真,上月初因心臟問題開刀,結果陷入病危昏迷,於台北榮總搶救至今超過一個月,至今還在與死神搏鬥。新光醫院心臟內科醫師洪惠風,日前在節目中受訪時表示,劉真的心臟主動脈瓣狹窄問題,不論採用哪種手術的治療方式,平均開刀風險高達8%,是屬於超高風險的手術。劉真要怎麼知道會不會碰上手術風險?洪惠風嘆,開刀有時像樂透,就算風險只有1%,「誰會是那個1%?我們在開之前,怎麼會知道。」

洪惠風醫師日前在《新聞挖挖哇》節目中,接受主持人鄭弘儀訪問,分析劉真的心臟病情。他提到,劉真不是他的病人,詳細具體病情他不清楚,但若就媒體報導的資料看來,如果劉真有心臟主動脈瓣狹窄問題,當該問題合併心絞痛,平均壽命會只剩下5年;合併出現昏倒狀況,平均壽命剩3年;若還出現心臟衰竭,平均壽命只剩2年。

洪惠風提到,以劉真現在44歲年紀來說,報載她曾出現昏倒問題,「如果真有因病昏倒的狀況,那她平均壽命大約只剩3年」。他強調,若出現上述三大合併症狀,勢必要馬上開刀,處理心臟瓣膜問題,否則很難活超過50歲。

而像劉真這樣的心臟瓣膜出狀況的患者,如需開刀處理瓣膜問題,洪惠風醫師依照臨床狀況分析,這樣的手術分險,大約為8%,相當於每12人開刀,就會有1人,遇到像劉真這樣手術出問題的狀況。

鄭弘儀追問,劉真這樣算是「歹運」嗎?洪惠風不願具體回應。但他提到,大部分手術危險性,都落在3%、1%左右,「8%已經算是超級大的風險了」。他也嘆,開刀有時像樂透,就算手術風險只有1%,「但誰會是那個1%?我們在開之前,怎麼會知道」。不過劉真還在病榻前接受搶救,醫師認為外界應要對劉真和家屬給予更多集氣與支持,希望她的病情能趕快好轉。

相關文章

分享